СНО кафедры нормальной физиологии, в разных его вариантах, существовало на протяжении всей истории кафедры. Ещё в довоенные годы были созданы условия для научной работы студентов. С 1956 г. кафедрой заведует член–корр. АМН СССР, профессор А.В.Кибяков. Именно в это время много внимания уделялось Студенческому Научному Обществу и подготовке молодых преподавателей. Многие из тех, кто работал в СНО потом стали преподавателями кафедры. Значительно увеличилось количество лекционных демонстраций, проводимых на теплокровных животных (кошки, собаки, кролики), для проведения которых привлекались студенты–сновцы. Студенты проводили эксперименты на собаках и крысах по изучению физиологии высшей нервной деятельности, висцеральных систем, анализаторов.
Студенты–члены СНО кафедры, начав свою работу на I — II курсе (а нередко и ещё учась в гимназиях) к окончанию Университета набирают экспериментальный материал для будущих кандидатских диссертаций.
Наиболее активные из студентов принимают непосредственное участие в научно–исследовательской работе кафедры по тематике её НИР.
Научные исследования кафедры проводится по теме: «Неостриарные медиаторно–ионные механизмы регуляции нормального и патологического двигательного поведения». Совместно с Отделом молекулярно–генетических технологий НИЦ выполняется работа, поддержанная грантом Президиума РАН — «Изучение молекулярных основ ранних форм болезни Паркинсона». Изучается генетическая предрасположенность к нарушению деятельности базальных ганглиев в виде болезни Паркинсона, характерных для жителей Санкт–Петербурга. Ведется активный поиск мутаций (с описанием их характера и семейного анализа) гена ПАРКИН и дардарин. Сохраняется и второе направление, связанное с научным наследием акад. Б. И. Ткаченко — тема «Венозный возврат и кардиогемодинамика».