История студенческого научного общества кафедры микробиологии и вирусологии имени академика Д.К. Заболотного берет свое начало с 30-х годов XX- века. Первые упоминания датируются 1933 годом. Именно в этот период на кафедре начинает свою работу кружок СНО, где студенты изучают микробиологические методы исследования, выполняют экспериментальные работы, делают реферативные сообщения, участвуют в олимпиадах и научных конференциях. В течение всего периода существования в кружке СНО начиналась подготовка кадров микробиологов и иммунологов, многие из которых впоследствии стали квалифицированными специалистами, директорами институтов, руководителями кафедр, отделов, лабораторий в разных институтах (С.А. Анатолий, А.М. Смирнова, В.Я. Фель, В.М. Шубик, М. П. Зыков, П.М. Е.П. Шувалова., Грабовский, И.С. Фрейдлин, Б.Н. Козьмин-Соколов, А.А. Тотолян, Н.К. Токаревич и многие другие).
Подавляющее большинство будущих сотрудников кафедры. профессоров, доцентов и ассистентов начали свою профессиональную деятельность в кружке СНО.
С середины 70-х годов начали работу две студенческие лаборатории, где занималось по 20–30 студентов. Ежегодно представлялись доклады на итоговые институтские конференции СНО, а также на городские и всесоюзные конкурсы студенческих научных работ.
Именно студенты, работавшие в СНО кафедры, продолжают составлять основу
современного коллектива преподавателей и исследователей Университета, среди них Н.К. Артеменко, Е.Н Шмидт, Л.Л, Норман, Т.А. Перекалина, Н.В. Заславская, М.Ф., Вечерковская и К.М. Кардава. Ряд студентов, обучавшихся в СНО кафедры, работают в других подразделениях университета - М.А. Рябова, А.И. Яременко, Г.В. Тец, а также в других учебных и научных центрах РФ и за рубежом А.М. Воскресенский, Е.И. Ермоленко, М.Г. Шахнович Е.Б. Ласунская и многие другие.
И на сегодняшний день, на кафедре сохраняются и развиваются традиции работы СНО в виде студенческих научных лабораторий. Члены СНО участвуют в
многочисленных конференция в России и других странах, делают доклады и постерные сообщения, являются авторами и соавторами многочисленных публикаций. Работы студентов отмечены многочисленными дипломами и грамотами.
Научно-исследовательская работа на кафедре осуществляется по следующим основным направлениям:
1. Микробные сообщества: строение биопленок, особенности строения и функции внеклеточной ДНК, поведение микроорганизмов в моно- и полимикробных биопленках, особенности действия антибиотиков и других биологически активных веществ на биопленки
2. Микроорганизмы как продуценты биологически активных соединений разного
спектра действия
3. Опухолевая микробиота как перспективная мишень для новых подходов в терапии новообразований
4. Выявление новых, ранее неизвестных бактерий, входящих в состав микробиоты человека, животных, растений
5. Разработка новых методов выращивания некультивируемых на данный момент микроорганизмов
6. Изучение новых препаратов, обладающих антибактериальной, противогрибковой, противовирусной, противораковой активностью, в том числе выделение биологически активных веществ подобного действия из микроорганизмов-продуцентов
7. Повышение эффективности и расширение спектра противомикробной
химиотерапии
8. Разработка и внедрение новых методов оценки действия антибиотиков и
антисептиков на микроорганизмы
9. Разработка и испытание новых методов экспресс-диагностики по выявлению
чувствительности микроорганизмов к антибиотикам